烷基硅油性能特点介绍
分类:
作者:
2024-09-02 10:05
【摘要】:烷基硅油 [性能特点] 烷基硅油是将传统的聚二甲基硅氧烷的部分甲基用烷烃基材料取代,接枝改构而生成的一 种新材料。其分子结构是:(CH3)3SiO[(CH3)2SiO]m[(R)(CH3)SiO]nSi(CH3)3 其中R是碳原子数大于12的烷烃基。与传统的二甲基硅油相比,本品除具有硅油的一般性能 (如耐高低温性、润滑性、优柔性等)以外,还具有许多新功能,具体表现在: 具有更好的平滑性、耐磨性,可以适应用户制作更润滑的产品,从而用于更需润滑的部位, 如制作纺织品助剂、润滑油、润滑脂等; 具有与其它油类更好的相溶性。且本品与其它油剂配伍使用制作的产品,其稳定性明显好 于使用二甲基硅油; 用本品作为脱模剂、隔离剂使用时,脱出来的成品一般不必清洗表面即可在制品表面印刷、 涂色、粘接,而传统的二甲基硅油一般需洗掉方可印刷、粘接; 因本品与有机材料相溶性好,故可用作橡胶、塑料、合成树脂等的内脱模剂,与二甲基硅 油相比,更适于用作几种油相或固相有机材料的内部分散剂,如色料的分散等; 5、本品具有非常好的保湿、平滑、防止干裂功能,故特别适于制作高档护肤品。
烷基硅油
[性能特点]
烷基硅油是将传统的聚二甲基硅氧烷的部分甲基用烷烃基材料取代,接枝改构而生成的一
种新材料。其分子结构是:(CH3)3SiO[(CH3)2SiO]m[(R)(CH3)SiO]nSi(CH3)3
其中R是碳原子数大于12的烷烃基。与传统的二甲基硅油相比,本品除具有硅油的一般性能
(如耐高低温性、润滑性、优柔性等)以外,还具有许多新功能,具体表现在:
- 具有更好的平滑性、耐磨性,可以适应用户制作更润滑的产品,从而用于更需润滑的部位,
如制作纺织品助剂、润滑油、润滑脂等;
- 具有与其它油类更好的相溶性。且本品与其它油剂配伍使用制作的产品,其稳定性明显好
于使用二甲基硅油;
- 用本品作为脱模剂、隔离剂使用时,脱出来的成品一般不必清洗表面即可在制品表面印刷、
涂色、粘接,而传统的二甲基硅油一般需洗掉方可印刷、粘接;
- 因本品与有机材料相溶性好,故可用作橡胶、塑料、合成树脂等的内脱模剂,与二甲基硅
油相比,更适于用作几种油相或固相有机材料的内部分散剂,如色料的分散等;
5、本品具有非常好的保湿、平滑、防止干裂功能,故特别适于制作高档护肤品。

上一页
下一页
上一页
下一页
新闻中心
2023-10-06
常规羟基硅油何成方法有: 1、硅氧烷环体:D3、D4等的开环聚合,在酸或碱的催化作用下用水封端。 2、由二甲基二氯硅烷水解脱氯后制得羟基封端的有机硅油。 3、利用羟基硅氧烷(俗称线性体)进行脱水聚合。 应用机理: 羟基硅油主要与织物吸附作用的主要是羟基以及硅氧链中的氧与织物上的羟基、羧基、氨基等极性基团的锚固作用,由于硅氧链中氧的核外电子云分布较为均匀,其极性比羟基要弱的多,所以羟基硅油在职务上只要还是依靠硅羟基的吸附作用,其吸附在织物上时可将织物表面的瑕疵点填充满,同时甲基朝外赋予织物滑爽的手感,但是由于羟基硅油的吸附性欠佳,所以硅氧烷链锻易发生泳移,固化成膜时的与织物交联度低,柔软性也欠佳,为提供更好的滑爽手感与柔软性,则需提高羟基硅油的分子量以通过超高的分子量,来使硅氧烷链锻与链锻之间形成更多的连续有机硅膜结构,同时高的分子量也可降低泳移现象,以此来提升羟基硅油的滑爽手感以及耐水洗性。
查看详情2023-08-21
硅脂和硅膏是具有功能活性的改性聚硅氧烷,在化妆品中具有柔软般丝滑感,优异的干湿梳理效果, 良好的泡沫稳定性,显著的护肤护发效果和滑爽调理作用,在配方中容易乳化,使用方便。 主要应用于护肤膏霜、沐浴液、洗发香波等化妆品中。 在使用过程中,一般应首先用表面活性剂将其乳化成乳液,然后再加入化妆品配方中充分混合。 也可以与配方中其它原料一起乳化。
查看详情